График работы
Понедельник - пятница с 8:30 до 17:30
Без перерыва на обед.
Суббота и воскресенье – выходные дни.
Многоканальный
Отдел продаж
Бухгалтерия
Отдел рекламаций
Ждём Вас по адресу погрузки / разгрузки:
г. Одинцово, ул. Транспортная, д. 8.
Многоканальный
График работы
Понедельник - пятница с 8:30 до 17:30
Без перерыва на обед.
Суббота и воскресенье – выходные дни.
Многоканальный
Отдел продаж
Бухгалтерия
Отдел рекламаций
Ждём Вас по адресу погрузки / разгрузки:
г. Одинцово, ул. Транспортная, д. 8.
Главная Статьи КПП на МАЗ Описание и Разновидности

КПП МАЗ

КПП МАЗ является важным компонентом для эффективного управления автомобилем. Устройство состоит из нескольких шестеренок, соединенных с рычагом управления передач. Каждая шестеренка имеет свой размер, что позволяет регулировать скоростные характеристики автомобиля.

УСТРОЙСТВО КПП МАЗ

Переключение передач осуществляется за счет сцепления шестеренок разного размера, что приводит к изменению скорости вращения. К примеру, если подключить к большой шестеренке меньшую по размерам, то скорость автомобиля увеличится. Так с прибавлением каждой передачи, машина увеличивает скоростной режим.

В автомобилях МАЗ коробка размещена между карданным валом и коленвалом. Коленный вал соединяет коробку с двигателем, а при помощи карданного, усилие передается на колеса. Таким образом, устройство работает по следующей схеме:

  • от мотора передается вращение на КПП;
  • это приводит к вращению шестеренок;
  • при помощи рычага переключения передач, устанавливается необходимая скорость;
  • выбранная скорость передается на кардан, передающий вращение на колеса;
  • машина продолжает движение на нужной скорости.

Современные коробки имеют достаточно сложное устройство. Помимо шестеренок, она состоит из:

  • картера для защиты от внешнего воздействия;
  • валов, на которых расположены ведущие и ведомые шестерни;
  • синхронизаторов для обеспечения безударного переключения передач во время работы и прочих компонентов.

Обслуживание и регулировка КПП МАЗ должны выполнять автомастера, знающие устройство и принцип работы коробки. Это обеспечит стабильную работу и долгий срок службы. Автовладелец должен постоянно следить за уровнем масла и работой узлов системы. Если не срабатывают передачи или для переключения нужно прикладывать усилия, то следует без промедления обратиться к специалистам. Это поможет на ранних стадиях выявить неисправность и недорого устранить ее.

Основные разновидности КПП для МАЗ

Одним из распространенных вариантов является КПП МАЗ 5 ступка, которая чаще всего используется на легких грузовиках. Схема работы схожа с коробками легковых автомобилей.

Для автомобилей МАЗ также широко распространена КПП 8 ступенчатая, которая используется на машинах с большой грузоподъемностью. Для активации второй скорости, нужно дождаться, когда показание на тахометре достигнет 2000 оборотов в минуту. После набора необходимой скорости, возможно переключение передач в следующем порядке: 4H-4B-5H. Задний ход включается переводом рычага в нижнее положение.

КПП 9 ступенчатая МАЗ устанавливается в большинстве случаев на машины, которые планируется эксплуатировать в условиях бездорожья. Скорости переключаются в несколько этапов. Сначала рекомендую применять следующий порядок: 1B-2B-3B. Во время движения переходят на схему: 4H-5B-5H.

На автомобилях, которые используются для перевозки экстремально тяжелых грузов, устанавливают 16 ступенчатые коробки. Большой популярностью пользуются КПП ЗФ 16 на МАЗ.

Производитель устанавливает на новые автомобили коробки ЯМЗ. Однако большой популярностью пользуются КПП ZF на МАЗ от немецкого производителя. Они обладают долгим сроком службы и стабильной работой независимо от условий эксплуатации. Часто можно увидеть снегоуборочные машины МАЗ 5440 с КПП ЗФ.

{word=КПП}

Поделиться:
Другие статьи

Запчасти МАЗ
Меню
Каталог
Купить товар в один клик
Обратный звонок